<   2015年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2015年6月 お茶会

今月のお茶会

ある日のお出迎え花
c0344020_09250112.jpg
c0344020_09252146.jpg
梅雨時期のじめじめを吹き飛ばす!
グリーン色いっぱいの 
爽やかなお花でお出迎え

まずは

九州 佐賀県嬉野のお抹茶で
おうすを一服 おもてなし
c0344020_09254616.jpg
こちらの抹茶 めずらしく“釜入り”
で作っています
とても香りが爽やかなお抹茶です026.gif

c0344020_09264488.jpg
今月のテーマでもある “雨宿り”  
茶杯たちに傘が・・・037.gif

c0344020_09253358.jpg
新茶や春の新茶が
続々と届いています!

私自身もワクワクする季節です035.gif

お客様へ 十分に
新茶を味わっていただきました

072.gif今月の中国茶

緑茶 “西湖龍井” (2015年春産)
紅茶 “廬山紅茶”(新茶・2014年春産)
白茶 “白毫銀針”(2015年春産)
青茶 “鳳凰単叢 蜜蘭香” (2015年春産) 等 この中から数種


c0344020_09263181.jpg
新茶らしく
とてもフレッシュな香りがします

ゆうゆるとした空間ですが
最近の中国茶状況のお話も
少しさせていただきました

今月もお客様から
色んな感想を頂きました
そんな 
一言 一言で
私は学ぶ事が多くあります

これからも
疑問に思った事は どんなことでも
気兼ねなくおしゃべりください!


072.gif おもてなし菓子 (一部です)
c0344020_09260891.jpg
 水無月(みなづき) 

この御菓子をご存知でしょうか?

6月30日の神社の行事
夏越大祓(なごしのおおはらえ)に
この「水無月」という和菓子を食べる習慣があります

関西では有名でしょうか・・

ういろう生地に
小豆をのせてある三角形の御菓子

小豆には 悪霊払いの意味もあり
三角の形には暑気払いの氷を表していると言われます

皆様が
残り半年を健康で楽しく過せますように
願いを込めて 
お作りいたしました♡

いつも お菓子達を よろこんで頂き
私もうれしい限りです 012.gif

「水無月」は6月下旬までは 都内でも
和菓子屋さんに並んでると思います 
よかったら 
どうぞお試しくださいませ 034.gif

小豆は 梅雨時期のむくみやすいこの季節に
とても良い食材なのですよ〜

毎日 
お仕事や家事・・・色々に
お忙しい皆さん

毎月のお茶会が これからも
ちょっと立ち止まって 
ゆるりと出来る
“雨宿り”になれば・・・と思いました

お茶を囲むと 
初めて会ったのに
ずいぶんと場が和む事が
不思議ですね 026.gif

たとえば
ちょっと緊張した場では
お茶を一服。。。というのが
気持ちがほぐれるかと・・・

昔から 人々は
お茶で
コミュニケーションを
よりスムーズに
することもしてきました訳で・・・

お茶のパワーも感じられる時です

今月は、偶然に同級生同士の出会いも043.gif

忙しい方々こそ 
一服の良さを一層感じて頂けるかもしれません

ご参加ありがとうございました056.gif
皆様のまたのお越しを
心よりお待ちしています

そして・・・
ゆるり〜 まったり〜 時間を忘れて
お茶を味わってみたい
体験されたい方の参加を
随時お待ちしてます 060.gif


058.gif 7月お茶会&茶藝体験レッスンご案内 058.gif

 


[PR]
by nimitsuko | 2015-06-25 09:00 | 中国茶 | Comments(2)

たそがれ茶


久しぶりに
我が家のたそがれ茶を・・・

毎日 
朝茶とたそがれ茶
欠かせない! 012.gif

今日は
鳳凰単叢蜜蘭香
(ほうおうたんそうみつらんこう)
という烏龍茶
c0344020_17030820.jpg
c0344020_17021380.jpg
2012年産の茶葉なのですが
とても良い感じに
なってきています♡

本日のお菓子にあわせて
こんな感じで
c0344020_17023035.jpg
チェコを旅行した時に
出会ったカップ
日本でも有名ですね

こうやって淹れると
紅茶に見えるかも〜011.gif


c0344020_17025226.jpg
お菓子 “ガルバルジー”

先日 
半蔵門をお散歩中に
洋菓子屋さんで 
名前に惹かれて購入したお菓子

このガルバルジーという
イギリスでは 定番の焼菓子

調べると
竹下夢二もお好きだったとか

干しぶどうがたっぷり入った
レーズンサンド クッキー

このお店のは ナツメグやシナモンなど 
スパイスもたくさんきいた大人の味

フルーティな蜜蘭香の香りと
スパイスの香りのハーモニー

美味しゅうございました♡

皆様 良い週末をお過ごしください〜


[PR]
by nimitsuko | 2015-06-13 17:00 | 朝茶・たそがれ茶 などなど | Comments(0)

春の豆ごはん♪



c0344020_08522573.jpg
我が家には
ありがたいことに
実家たちから 
様々な “旬”が届きます 004.gif

毎年 春過ぎになると
大量にいろんな種の
お豆さんが届きます

その中に グリンピースが大量に!

やはり 定番の
まめごはんにしたいのですが
夫のテンションが低め〜015.gif 

「まめごはんって
 そんなに美味しいかなあ〜」

甘くて美味しいごはんだと
思うけど〜012.gif

そう 
先週のテレビを見るまでは
まめごはん=グリンピースごはんだと
私も思ってました・・・

先週 放映された
“秘密のケンミンSHOW”
ご覧になった方 いらっしゃいますか?

大阪で愛される
春のまめごはんは
「うすいさやえんどう」を使う
という事が取り上げられていて
そうだったんだ!と
今ごろに気がつきました

「うすいさやえんどう」は
グリンピースの一種だけれど
炊き込み御飯にすると
ほくほくした 
まるでお芋さんのような
独特な食感に変わるのです

グリンピース嫌いでも
食べられるかもなのです 029.gif

このお豆さん 
子供の頃から 身近で
祖母と一緒に
さやと豆をわけるのを手伝った私は 
これは グリンピースだと思い込んでました

よく見れば 色が若干うすい!

そういえば
東京には まめごはん無いなあ〜

関西に居た頃は 
おうどんやさんなどで
食べる機会もあったなあ〜

毎週日曜の夜は
簡単に食事を済ませるので
今夜 久しぶりに炊いてみました

こんぶ お酒 塩 
うすいさやえんどうを入れて炊くだけ〜

c0344020_08494845.jpg




お、確かに 
食感がほくほくして 
おイモっぽいかも〜026.gif

夫も 
これはグリンピースとは違うな・・・と一言

当たり前に食べていた物が
違う地域では 珍しかったりしますよね
まだまだ そんな食材あるのだろうな〜

まだ 何度分かのお豆が
冷凍してあります♡

今月中なら 
ご希望がありましたら
お茶会でも 軽い食事に
お出ししますので
まめごはん リクエストくださいね060.gif


[PR]
by nimitsuko | 2015-06-07 22:00 | 食べ物 | Comments(2)

日本古来の修復技術


陶器って
大切に扱っていても
愛用していると
割れてほしくない物から
意外と 欠けたり割れたりしませんか 007.gif 

そうなったら
どうされますか?

棚にしまう時に
ついつい 雑に扱ってしまい
白蓋碗の蓋を
ほんの少しですが
欠けさせてしまいました・・・

そのまま 使おうか悩みました

でも割れたままでは
見かけも 
茶器の衛生面でも悪い・・・
レッスンの時に お客様に使ってもらうのに
気になります


お友達のお知り合いに相談して
金つぎの修理を紹介してもらいました
初金つぎ

金つぎとは
日本の伝統的な修理方法
漆と金を使って
欠けてる部分をつくろいます

先日 1ヶ月半ぶりに帰ってきました035.gif

c0344020_09144580.jpg
c0344020_09141604.jpg


なんだか 
その金つぎされた部分が
ワンポイントで 白蓋碗が
可愛くみえる〜♡

物があふれる時代です
新しい物を買った方が安いわ〜
という考え方もあるかもしれません

ただ  長く愛用する楽しさを
大切にしたいもの〜 012.gif


これからは 
もっと丁寧に扱います!と
心に誓います・・・

ご一緒に
友人のジノリの可愛らしいカップも
金つぎで生まれ変わりました!

c0344020_09154074.jpg
右上の飲み口あたりに 
少し欠けがあったのですが・・・

c0344020_09242636.jpg
金つぎされています♡

もしも 可愛がってる陶器に
傷がついた場合は
金継ぎは 決して高価ではありません

一つの解決方法として ご検討くださいね




[PR]
by nimitsuko | 2015-06-03 09:00 | 朝茶・たそがれ茶 などなど | Comments(0)

2015年5月 茶藝体験レッスン①

5月 茶藝体験レッスン

以前に
清澄白河教室でご縁を頂いた奥様が
約2年ぶりにレッスンに来てくださいました

旦那さまの転勤で
また 都内に住むことになっということ

久しぶりに 
連絡を頂いた時は
本当に うれしかったですね〜 058.gif
c0344020_09241161.jpg

今回は 茶藝体験レッスン
をいたしました

清澄白河教室の時も
楽しくレッスンしたのを思い出しました♡
c0344020_09242530.jpg
とても 彼女も筋が良くて
茶器と上手に向き合っています

きっと
以前レッスンの時に お話しした事も
覚えてくれていたのでしょうね

緑茶
白茶を
淹れていれてもらいました

c0344020_09234845.jpg
笑顔で
『ちんぴんちゃー♪』
(お茶をどうぞ♪の中国語)

笑顔も 美味しさのスパイスに!

ひとつひとつの所作を
大切にする事で
お茶を美味しく淹れるタイミングをつかむことにも
繋がると 
私は感じています034.gif

日頃いただく
どんな飲み物にも
それは繋がるかと・・・

お作法や所作って大切なのです

・・・ただ 難しく考えないでください
なんでも 楽しむ事で 
自然と慣れていくと思います

茶藝レッスンの際にも
ささやかなお茶菓子を
ご準備しています♪


これからゆるりと
レッスンやお茶会に参加されたいとのこと

日々 家事に お仕事に 
お忙しいと思いますが
これから またご一緒に
すこしずつ中国茶・茶藝の世界を楽しみましょうね

これから春の新茶も届きます〜♡

またのご参加をお待ちしています


056.gif6月お茶会&茶藝体験レッスン予定056.gif




[PR]
by nimitsuko | 2015-06-02 09:00 | 中国茶 | Comments(0)