カテゴリ:食べ物( 9 )

七草の日 

1月7日は
“人日の節句”
c0344020_17255441.jpg
先日 お散歩した清澄庭園に
こんな籠が飾ってありました

c0344020_17260723.jpg

可愛い 

全部 食べられちゃうもステキ

無病息災を願って
七草粥で
お正月料理に疲れた胃腸を整える日

昔は 7日から通常の食事に
なったそうです

七草は 
いわば和風ハーブですよね〜

七草粥
子供の頃は 
父が作ってくれた年もありました
私はそのさっぱりとした味が好きなお粥でした

ただ夫は・・・ 
和風のお粥だと
食事のテンションがあがらない

なので 七草炊き込み御飯
c0344020_17250470.jpg
これだと 
食欲旺盛に〜

日本ならではの
お節句の食事
これからも大切にしたいものです

[PR]
by nimitsuko | 2016-01-08 17:00 | 食べ物 | Comments(0)

季節の便りパートⅡ

両実家から
色々届く我が家

今回は夫の実家から

c0344020_09170601.jpg
獅子柚子(ししゆず)

ゴツゴツした形から
獅子柚子、そして鬼柚子(おにゆず)
とも言うそうです

毎年実るそうで 
年末に帰省すると
お正月飾りに玄関においてあります

今回 新米と一緒に届きました

調べてみると
みかん科みかん属ぶんたん類
柚子ではなく文旦(ぶんたん)の仲間
だそうです

食べるより観賞用とか

c0344020_09172275.jpg
みかんと比べるとこんな感じ

c0344020_09173401.jpg
一緒にきた柚子と比べると
こんな感じ〜
大きさがわかるかしら

フレッシュな良い香りが
しています♡

なんだか可愛いので
しばらく鑑賞して
マーマレードにしちゃいましょう〜

おとうさん おかあさん
ありがとうございます!









[PR]
by nimitsuko | 2015-11-18 09:00 | 食べ物 | Comments(4)

季節の便り

毎年 
この季節になったら
届くもの〜 
c0344020_21182781.jpg

山口県の島で暮らす祖父から
手作りみかん♪

90歳過ぎても
一人暮らし

全ての工程を
すべてこなし
まだまだ元気に暮らしています

聞くと今年も
早生みかん60箱を出荷したとか 

c0344020_21181818.jpg

なぜか 箱の上に
“東京”でなく“TOKYO” 

個性的な祖父らしくて
ちょっと笑ってしまいました〜

c0344020_21180571.jpg

形が豊かな
早生(わせ)みかん達

今年も 
甘酸っぱいみかんを
ありがとう、おじいちゃん♪

孫は 感謝しています

いつまでも 
元気でいてほしいです〜

[PR]
by nimitsuko | 2015-11-06 22:00 | 食べ物 | Comments(2)

残暑お見舞い申し上げます〜♪

大変 遅くなりましたが・・・
残暑お見舞い申し上げます♪♪

皆様 夏を元気にお楽しみでしょうか?

先日 地元深川の夏祭りも終わり
(後日ブログにお写真載せますね〜)
いよいよ夏も後半!
エアコンの要らない時間も
少しずつ増えていますネ って、まだまだ必要ですかね〜

私の夏の定番栄養ドリンクの一つ
をご紹介させてください♬
c0344020_10020261.jpg
甘酒

甘酒は 
“飲む点滴”とも言われ
ものすごい栄養パワーのドリンク☆

甘酒って
冬場ももちろん
風邪防止などに良いと言われますが
実は昔から甘酒は
夏のものなのですよ

江戸時代には 
夏の風物詩だったみたいなのです

甘酒の作り方は
米麹を発酵し作るものと
酒粕から作るものと2通りあるそうです

私は 
米麹から作られたのものを
気に入っております♡

先日聞いた話ですと
暑い季節は
知らない間にも 汗をかくことで
意外と胃や腸に水分が残り辛く
それが原因で
胃腸を悪くする人も多いそうですよ〜

甘酒から私が 
感じる効果として
整腸効果が抜群かと 

あとは。。。美白にも良いとか →しっかり飲まねば!

中には 私も苦手なタイプの甘酒もあります
(甘さも商品によってかなり違います)

1種類で判断せず
最近は 色んなタイプの甘酒が
ありますので
苦手だなって方も
是非お試しくださいませ 

残暑を元気にお過しくださいね〜







[PR]
by nimitsuko | 2015-08-18 09:00 | 食べ物 | Comments(0)

春の豆ごはん♪



c0344020_08522573.jpg
我が家には
ありがたいことに
実家たちから 
様々な “旬”が届きます 

毎年 春過ぎになると
大量にいろんな種の
お豆さんが届きます

その中に グリンピースが大量に!

やはり 定番の
まめごはんにしたいのですが
夫のテンションが低め〜 

「まめごはんって
 そんなに美味しいかなあ〜」

甘くて美味しいごはんだと
思うけど〜

そう 
先週のテレビを見るまでは
まめごはん=グリンピースごはんだと
私も思ってました・・・

先週 放映された
“秘密のケンミンSHOW”
ご覧になった方 いらっしゃいますか?

大阪で愛される
春のまめごはんは
「うすいさやえんどう」を使う
という事が取り上げられていて
そうだったんだ!と
今ごろに気がつきました

「うすいさやえんどう」は
グリンピースの一種だけれど
炊き込み御飯にすると
ほくほくした 
まるでお芋さんのような
独特な食感に変わるのです

グリンピース嫌いでも
食べられるかもなのです 

このお豆さん 
子供の頃から 身近で
祖母と一緒に
さやと豆をわけるのを手伝った私は 
これは グリンピースだと思い込んでました

よく見れば 色が若干うすい!

そういえば
東京には まめごはん無いなあ〜

関西に居た頃は 
おうどんやさんなどで
食べる機会もあったなあ〜

毎週日曜の夜は
簡単に食事を済ませるので
今夜 久しぶりに炊いてみました

こんぶ お酒 塩 
うすいさやえんどうを入れて炊くだけ〜

c0344020_08494845.jpg




お、確かに 
食感がほくほくして 
おイモっぽいかも〜

夫も 
これはグリンピースとは違うな・・・と一言

当たり前に食べていた物が
違う地域では 珍しかったりしますよね
まだまだ そんな食材あるのだろうな〜

まだ 何度分かのお豆が
冷凍してあります♡

今月中なら 
ご希望がありましたら
お茶会でも 軽い食事に
お出ししますので
まめごはん リクエストくださいね


[PR]
by nimitsuko | 2015-06-07 22:00 | 食べ物 | Comments(2)

旬のもの

今年も 
実家から 春らしい旬のものが
届きました

たけのこです

c0344020_10142856.jpg
毎年 
父が 近所のたけのこ畑に
掘りに行ってくれます

子供の頃は
祖母と一緒に掘りに行ったな〜

祖母は たけのこを
本当に見つけるのが早かった・・・

ただねえ・・
下処理は 実家はやってくれないの
ぬかと一緒に送られてきます

おかげで昨夜は
部屋中が ぬかの匂い〜 

しばらくは
たけのこ料理が続きそう〜♡

たけのこ料理で
オススメありますか?

やっぱり定番
若竹煮 たけのこごはん かしらん!?

毎年ありがとう
感謝してますよ〜






[PR]
by nimitsuko | 2015-03-23 10:21 | 食べ物 | Comments(0)

バレンタインな一日

今朝の朝茶

本日2月14日は
バレンタイン♡

なので
c0344020_14061598.jpg
胡桃&干しぶどうたっぷりの
チョコレートケーキを
焼いてみましたよ
c0344020_14055812.jpg

お供の中国茶は
陽羨紅茶(ヤンシェン)12年春産 明前27号

紅茶を 好きになった
きっかけの茶葉

紅茶より珈琲党の私にとって
意識を変えた茶葉なのです

とても まろやか〜ですよ

なぜだろう
バレンタイン 一年で
未だに?
好きな行事なのです 

我が家もチョコレートが
山のように・・・って 
言いたいところですが 
今年も 家族からばかり・・・デス  
私もおそそ分けもらっちゃおう〜 


みなさまも 
どうぞ甘〜い1日を♡♡♡









[PR]
by nimitsuko | 2015-02-14 12:00 | 食べ物 | Comments(0)

珈琲の楽しみ

実は、
珈琲もとっても大好きです

朝の一服は お茶以外に
珈琲を必ずいただきます

数ヶ月前 夫が
店員さんに伝わらなかったのでしょう
挽いていない
お豆を持って帰りました

で 以前から興味のあった
この道具 買ってしまいました
c0344020_11374426.jpg

c0344020_11372533.jpg
おしゃべりしながら 
テレビ見ながら
ぐるぐる〜 ぐるぐる〜

珈琲の良い香りが部屋中に☆
コーヒー専門店に早変わり!?

時に 豆細かく濃厚に
時に 豆荒くあっさりと 

同じお豆でも
淹れてみると 表情違う

お豆も買いに行く
楽しみになりました

淹れたて 挽きたては
やっぱり美味しい

意外と簡単で
好みに挽くことが出来て
お勧めですよ〜




[PR]
by nimitsuko | 2015-02-03 10:00 | 食べ物 | Comments(0)

メリークリスマス♪

クリスマスイブの夜 
夫が予約したクリスマスケーキを
ニコニコと笑顔で
持って帰ってきました 

c0344020_09112392.jpg
c0344020_09113203.jpg
大人2人なので
なかなか丸ごとのケーキを買うことも無いのですが
クリスマスぐらいは・・・☆

今年は オーストリアウイーン DEMELの
「クリストショコラ」
ラム酒のきいたオトナのケーキ

ケーキに、かわいらしい飾りは
多くありません

日本のデコレーションたっぷりな
クリスマスケーキは
独特な文化だといいます

ヨーロッパの方々にとって
きっと家族で過ごす
とても大切な行事だから
きらびやかなものでなくても
よいのかも知れないなと
ふと思いました・・・




c0344020_09111394.jpg
とっておきの貴重な
紅茶で頂きました

中国広東省の
鳳凰単叢紅茶(ほうおうたんそうこうちゃ)

この茶葉は 烏龍茶で有名で
香り豊かなお茶なのですが
今回、特別に オーナー自ら
製法の違いで、紅茶にされたようです

烏龍茶との違いを
味わってみたい方は
どうぞお茶会で

みなさま
素敵なクリスマスを〜


[PR]
by nimitsuko | 2014-12-25 09:00 | 食べ物 | Comments(0)