2016月1月 中国茶藝レッスン
2016年 02月 03日
今年初めてのレッスン
ウェルカムティーと休憩に お茶をお淹れしました
おもてなし菓子たち
『吉祥豆』 今日は 2月3日節分ですね〜
京都甘春堂さんの 州浜(すはま)
すはまとは? きな粉と水飴のお菓子 浜辺と入り江の姿をあらわしたものとか 豆飴とも呼ばれるそうで
私も好きな伝統菓子の一つです
レッスンでも 休憩は大事!
リラックスして お茶を淹れる事で 色んなことを感じてほしいと思います
本当に 楽しいレッスンを 毎回ありがとうございます
次回もゆるりテーマを企画中
またのお越しを
お土産で頂いた中国茶を 美味しく淹れたいなあ〜♪
中国茶らしい茶器で 淹れてみたいな〜♬
など など もしもちょっぴりでも 茶器へご興味あれば ぜひレッスンへご参加くださいね
2016年2月 茶藝レッスン・お茶会のご案内 ただいま募集中 【新お茶友さんも随時募集中です♪】
http://nimitsuko.exblog.jp/25215500/
【蓋碗(がいわん)】
中国茶は
茶葉にも個性があります
形も色々で
そんな話をしながら
特徴を捉えながら
蓋碗でお茶を淹れるということを
今回のテーマにしました
お客様も
少し慣れてこられてるようです
所作を拝見していますと
お家でもマイ蓋碗で
中国茶を楽しまれてる様子が
よくよく わかります
コツがつかめてきた
ご様子ですね〜♬
基本の白蓋碗が
扱えるようになったと
よろこんでらっしゃいました
「チンピンチャ〜♬(中国語でお茶をどうぞ)」
淹れ手が 気持ちを込めて
淹れてくださったお茶は
より美味しい!
とてもうれしいです
ここでは
基本 ゆるりと楽しくが
モットーなレッスンです!
『花びら餅』
このお正月らしいお菓子
毎年恒例となりました
蜜ごぼうと白みそ餡で
生地は外郎
京都の白みそ雑煮ようなお菓子です
心よりお待ちしております
皆さんの中で
自分の蓋碗が 扱いにくいわ〜
コツを知りたいなあ〜 ♩
by nimitsuko
| 2016-02-03 10:00
| 中国茶
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