NEW POST

春の豆ごはん♪



c0344020_08522573.jpg
我が家には
ありがたいことに
実家たちから 
様々な “旬”が届きます 004.gif

毎年 春過ぎになると
大量にいろんな種の
お豆さんが届きます

その中に グリンピースが大量に!

やはり 定番の
まめごはんにしたいのですが
夫のテンションが低め〜015.gif 

「まめごはんって
 そんなに美味しいかなあ〜」

甘くて美味しいごはんだと
思うけど〜012.gif

そう 
先週のテレビを見るまでは
まめごはん=グリンピースごはんだと
私も思ってました・・・

先週 放映された
“秘密のケンミンSHOW”
ご覧になった方 いらっしゃいますか?

大阪で愛される
春のまめごはんは
「うすいさやえんどう」を使う
という事が取り上げられていて
そうだったんだ!と
今ごろに気がつきました

「うすいさやえんどう」は
グリンピースの一種だけれど
炊き込み御飯にすると
ほくほくした 
まるでお芋さんのような
独特な食感に変わるのです

グリンピース嫌いでも
食べられるかもなのです 029.gif

このお豆さん 
子供の頃から 身近で
祖母と一緒に
さやと豆をわけるのを手伝った私は 
これは グリンピースだと思い込んでました

よく見れば 色が若干うすい!

そういえば
東京には まめごはん無いなあ〜

関西に居た頃は 
おうどんやさんなどで
食べる機会もあったなあ〜

毎週日曜の夜は
簡単に食事を済ませるので
今夜 久しぶりに炊いてみました

こんぶ お酒 塩 
うすいさやえんどうを入れて炊くだけ〜

c0344020_08494845.jpg




お、確かに 
食感がほくほくして 
おイモっぽいかも〜026.gif

夫も 
これはグリンピースとは違うな・・・と一言

当たり前に食べていた物が
違う地域では 珍しかったりしますよね
まだまだ そんな食材あるのだろうな〜

まだ 何度分かのお豆が
冷凍してあります♡

今月中なら 
ご希望がありましたら
お茶会でも 軽い食事に
お出ししますので
まめごはん リクエストくださいね060.gif


[PR]
Commented by Lotus_Wing at 2015-06-09 18:55
こんにちは~
グリンピースが苦手な人ってけっこういますよね。
子どもに多いかもしれません。
私は大好きなので、グリンピースごはんも大好物!
うすいさやえんどうは食べたことがありません。
美味しそう~
Commented by nimitsuko at 2015-06-10 08:50
Lotus_Wingさん
グリンピース美味しいですよね。
色が鮮やかで 料理のアクセントにもなりますよね〜

テレビを見るまでは
グリンピースごはんのつもりでした・・・

東西の違い、面白いですね

昔は祖母、今は父、
お豆を育ててくれる事に感謝しなくては!
お時間があれば
味見しにいらっしゃってください〜☆
良い香りですよ〜


by nimitsuko | 2015-06-07 22:00 | 食べ物 | Comments(2)